logo MeetSpain

Receta Saludable


Fabes con Almejas - Receta típica Asturiana

Fabes con Almejas - Receta típica Asturiana

Elaboración

1. Poner a remojar las fabes la noche anterior en agua fría.
2. Al día siguiente escurrirlas, ponerlas en una olla y cubrirlas con agua fría.
3. Añadir media cebolla, el laurel y la sal y poner al fuego.
4. Cuando comience a hervir romper el hervor con un chorro de agua fría y seguir cocinándolas a fuego suave hasta que estén tiernas (Al menos una hora y media).
5. Lavar bien las almejas y dejarlas en remojo mientras cuecen las fabes.
6. Cuando estén tiernas las fabes, calentar el aceite en una sartén y rehogar la media cebolla reservada y los ajos, ambos picados.
7. Pelar y picar los tomates y pimientos y añadirlos a la sartén dejando rehogar 15 minutos.
8. Añadir las almejas a la sartén con el sofrito y mezclar bien.
9. Mirar el punto de las fabes y cuando estén tiernas incorporar el sofrito con las almejas. Dejar hervir todo durante 10 minutos para que se mezclen todos los sabores y servir espolvoreadas con el perejil picado.

Truco 1:
Se puede hacer el guiso con fabes o con cualquier otro tipo de judías blancas ya cocidas o de bote, hirviéndolas durante 15 minutos del mismo modo descrito para las secas, y siguiendo los mismos pasos siguientes. Fácil, rápido y también riquísimo.
Truco 2:
En vez de almejas se pueden utilizar gambas peladas, utilizando las cáscaras para hacer el caldo de cocción de las fabes, ya sean las secas o las precocidas, y siguiendo los mismos pasos de la receta.
Truco 3:
Y se pueden guisar las fabes con las almejas y las gambas. Delicioso!!