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I.G.P. Garbanzo de Fuentesauco - Villares de la Reina - Salamanca

Producto: Legumbres - Garbanzos
Nombre: I.G.P. "Garbanzo de Fuentesauco"
Comunidad Autónoma: Castilla y León
Provincia: Zamora y Salamanca
Comarcas:
Poblaciones:
Localización Geográfica del cultivo
Los garbanzos se producirán en los siguientes términos municipales de la provincia de Zamora:
Argujillo, La Bóveda de Toro, Cañizal, Castrillo de la Guareña, El Cubo de Tierra del Vino, Cuelgamures, Fuentelapeña, Fuentesaúco, Fuentespreadas, Gema, Guarrate, El Maderal , El Pego , El Piñero , San Miguel de la Ribera, Santa Clara de Avedillo, Sanzoles, Vadillo de la Guareña, Vallesa, Villabuena del Puente, Villaescusa y Villamor de los Escuderos.
Localización Geográfica del almacenamiento y envasado
Los garbanzos se almacenarán y envasarán en los siguientes términos municipales: Los que constituyen la zona de producción agrícola ya descrita y en los siguientes términos municipales de la provincia de Salamanca:
Aldealengua, Aldeanueva de Figueroa, Aldearrubia, Almenara de Tormes, Arcediano, Cabezabellosa de la Calzada, Cabrerizos, Calzada de Valdunciel, Castellanos de Moriscos, Castellanos de Villiquera, Espino de la Orbada, Forfoleda, Gomecello, Monterrubio de la Armuña, Moriscos, Negrilla de Palencia, La Orbada, Pajares de la Laguna, Palencia de Negrilla, Parada de Rubiales, Pedrosillo el Ralo, Pedroso de la Armuña, Pitiegua, Salamanca (parte del término municipal situado en la margen derecha del río Tormes), San Cristóbal de la Cuesta, Tardáguila, Topas, Torresmenudas, Valdunciel, Valderdón, La Vellés, Villamayor, Villares de la Reina y Villaverde de Guareña.
Variedades: Son semillas de garbanzo Cicer Arietinum L, variedad macrocarpum, ecotipo Fuentesaúco, comercializada como legumbre seca o como plato elaborado.
Cata: Presentan pico curvo y pronunciado, color crema o apagado mezcla de amarillo, blanco y marrón, piel de rugosidad intermedia y sin manchas. Tras la cocción presentarán albumen mantecoso, poco granuloso y piel blanda, manteniéndose la mayoría de los garbanzos íntegros y con la piel adherida. Sabor siempre agradable.
Propiedades Químicas: El peso de 100 garbanzos tras su acondicionamiento oscila entre 40 y 50 gramos. Absorción de agua destilada, a 25ºC durante 10 horas superior al 100%. Tras la cocción al menos el 85% de los garbanzos mantiene simultáneamente integridad de grano y la piel adherida.
Observaciones:

Órgano de Gestión

Consejo Regulador IGP "Garbanzo de Fuentesaúco"
Edificio Caja Duero, P.I. "Los Villares"
37184 VILLARES DE LA REINA (Salamanca)
Tel: + 34 923 22 83 45
www.legumbresdecalidad.com

Salamanca