logo MeetSpain

D.O. Calasparra - Calasparra - Murcia

Producto: Arroces
Nombre: D.O. "Arroz de Calasparra"
Comunidad Autónoma: Murcia
Provincia: Murcia
Comarcas:
Poblaciones: Calasparra y Moratalla de la provincia de Murcia. Hellín, en la de Albacete.
Variedades: Bomba y Balilla X Sollana
Cata: La calidad del arroz de Calasparra se manifiestan en su sabor y dureza, al presentar unos granos deshidratados que requieren más cantidad de agua y tiempo de cocción.
Propiedades Químicas: El de la variedad Bomba, se cultiva algo menos y consigue menores rendimientos, pero se trata de un arroz con gran prestigio culinario, sobre todo para prepararlo en paella, ya que absorbe hasta 4,5 partes de volumen de caldo por una de arroz. Es de grano redondo y pequeño (5,2 mm), que al cocinarlo aumenta su tamaño en un 150% en longitud (mientras que el Balillax lo hace en un 70%), y muy resistente al empastado.
Observaciones: Se comercializa en los siguientes tipos: blanco, en categoría Extra y Primera; integral y semi-integral. Pudiéndose comercializar todos ellos como biológicos o ecológicos si su cultivo ha seguido la técnica adecuada a esta calificación.

Órgano de Gestión

Consejo Regulador de la D.O. Calasparra
Avda. Primero de Mayo, 13-1º
30420 CALASPARRA (Murcia)
Tel: + 34 968 72 06 14
Fax: + 34 968 72 06 14
www.docalasparra.com

Murcia